FILTRER

POURQUOI FILTRER L'EAU DU ROBINET?


En France, l'eau du robinet est saine, mais on lui reproche parfois d'être calcaire et d'avoir mauvais goût. Le point sur les systèmes de filtration de l'eau du robinet...

Même s'ils demeurent les premiers consommateurs mondiaux d'eau en bouteilles, les Français sont de plus en plus nombreux à boire l'eau du robinet, et 71 % au moins une fois par jour, d'après la dernière étude du Centre d'information sur l'eau parue en 2009. Ils sont également 85 % à lui faire confiance, bien que 23 % d'entre eux utilisent des appareils pour la traiter : carafe filtrante (13 %), filtre sur le robinet, adoucisseur d'eau, etc.
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LA QUALITE DE L'EAU DU ROBINET


En France, le réseau public a pour obligation de livrer une eau du robinet propre à la consommation. Cette eau doit satisfaire à 63 critères (dont les qualités microbiologiques chimiques et gustatives) qui sont fixés par le ministère de la Santé et le Conseil supérieur du secteur d'hygiène publique. Vous pouvez connaître la qualité de votre eau soit en vous adressant à votre mairie, soit en lisant la note de synthèse jointe à votre facture une fois par an. Si votre alimentation en eau dépend d'une source privée, vous pouvez vous procurer des bâtonnets tests (pour les nitrates) en pharmacie ou faire appel à un laboratoire agréé.

LA FILTRATION DE L'EAU DU ROBINET


Bien qu'elle soit potable, l'eau peut toutefois avoir mauvais goût et être trop calcaire. Ce sont les deux premiers motifs d'achat d'un système de filtration. Mais cet achat, on le fait aussi pour traiter certains polluants comme les nitrates, les pesticides ou les métaux lourds (plomb). En effet, si les canalisations de votre habitation datent d'avant les années 1960, la teneur en plomb risque de dépasser les limites réglementaires (25 g/l).

Les purificateurs ou épurateurs sont de trois types : appareil sous l'évier avec un robinet supplémentaire, filtre à visser sur le robinet et carafe filtrante. Tous ces appareils fonctionnent avec deux filtres. Le premier contient du charbon actif (qui absorbe le chlore, les pesticides et les impuretés organiques) mais aussi de l'argent métallique (contre les bactéries). Le second, constitué de résines échangeuses d'ions, élimine, selon sa composition, le calcaire ou les nitrates. Comptez entre 15 et 50 euros pour une carafe et changez le filtre une fois par mois ou tous les 100 litres (6 à 9 euros). Les filtres à robinet valent entre 56 et 61 euros et les cartouches entre 25 et 30 euros pour 1 200 litres d'eau.

L'osmose inverse est le procédé le plus efficace. Ce système se branche sous l'évier et filtre, à l'aide d'une membrane, tous les solides présents dans l'eau (comme les métaux lourds) ainsi que le chlore et les sels minéraux. Mais il a trois inconvénients : son prix, de 600 à 1 400 euros (qu'il faut assortir d'un contrat d'entretien sérieux), la perte de sels minéraux et l'eau gaspillée. Ce dernier problème est toutefois quasi résolu puisque les appareils actuels épurent 1 litre pour 1 litre.

vendredi 25 mai 2018
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